您的位置:首页 >新闻动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

向阳小学海沙校区开展防恐防暴应急演练活动

来源:向阳小学 发布时间:2020-06-12 08:42:31 浏览次数: 【字体:

为及时有效并妥善处置发生的恐怖袭击事件,最大程度地预防和减少恐怖袭击造成的学生损害,提高保安人员和师生的快速反应和应急处置能力,最大限度确保学校的安全稳定和学生的生命安全。6月11日上午,向阳小学海沙校区与武原派出所开展了防恐防暴应急演练活动。

为确保本次活动的顺利开展,总务处步淑珠老师组织保安、应急小分队、各年段长一起学习《向阳小学海沙校区防恐防暴应急演练预案》,强调各自的职责,并与武原派出所社区民警曹洪波警官进行了演练活动沟通。

上午9点10分,演练准时开始。二名“暴恐分子”以家长的身份企图骗过保安进入校园,被保安识破并阻止在校门口。二名“暴恐分子”嚣张地晃动手中的凶器,大喊大叫,保安第一时间触发一键报警装备,向校长室汇报情况。学校立即拉响警报,闻声赶来的应急小分队持器械和保安一同与“暴恐分子”进行周旋,以拖延时间。各班老师组织学生及时撤离到教室,关闭门窗,做好防护工作,切实保护好学生安全。

另一名“暴恐分子”趁机突破第一道防线后向校园内跑去,应急小分队与老师们手持櫈子、器械作为防卫工具,守住主要路口掩护师生疏散,与“暴恐分子”进行周旋。民警在接到报警后,迅速赶到现场,成功将二名“暴恐分子”制服。

此次演练,考验了学校保安的警惕性,提升了师生对恐怖暴力事件发生时的应急措施、逃生能力。同时学校处理突发事件的应变能力也得到了提高。学校安全工作,责任重于泰山,学校将以此为契机,进一步提高学校安全防范工作的实效性,确保了校园环境的和谐稳定。

终审:陈依婷
【打印正文】