您的位置:首页 >新闻动态>教育新闻>详细内容

教育新闻

“研”途撷萃:我校整本书导读研究课题获省级立项

来源:向阳小学 发布时间:2020-06-19 14:37:24 浏览次数: 【字体:

近日,从浙江省教育厅颁发的《2020年浙江省教研课题立项公示》中获悉,我校姜凌佳老师主持的《全域悦读:整本书导读课程的实践路径创生研究》课题成功通过省级立项。

这是继《走近<城南旧事>》课例摘取全国一等奖殊荣后,我校整本书导读课程在研究进程中获得的又一重大成果,也是“全人浸润”办学理念下教学与科研一体化同步推进的新亮点。

祝贺我校“整本书导读”课程再结硕果

从课程初创到校本教材的试行,我校语文学科团队努力调整语文课程结构,开发主题性、序列性导读资源,逐步实现了时空全域覆盖、课型全域推进、评价全域优化的整本书导读环境。在“1+X”的课程模式下,学校将语文拓展课和年级大课同步推进,确保课程实施的质效。2019年,学校着力打造的“阅读·悦美”整本书导读课程获得了“嘉兴市精品课程”,编写团队录制的微课系列入选“浙江省微课程”

随着统编教材的全面使用,“三位一体”教学理念越来越受关注。课程团队也牢牢把握住课改的新动向,努力挖掘研究点,不断更新、优化课程体系。结合“快乐读书吧”“名著单元”等教材内容,拓宽研究路径,丰富整本书导读课程的外延,创生了同主题下的多个子课题。

此次省级课题的立项,是对我校深化书香校园建设、推进品质内涵发展的高度肯定。它将有力推动语文学科对整本书导读教学的深入实践与研究,使之真正成为学生阅读之路的点灯人。

终审:陈依婷
【打印正文】