您的位置:首页 >新闻动态>教育新闻>详细内容

教育新闻

教育之渠清如许 源头活水自交流——记海盐县向阳片“学共体”五校联动德育专场

来源:向阳小学 发布时间:2020-06-12 08:38:57 浏览次数: 【字体:

浇花浇根,育人育心,育人之本,在于立德铸魂。近期,向阳小学向阳论坛德育专场在多功能教室举行。本次论坛由德育处主任胡燕君老师主持,市县名师周亚辉、顾燕、沈玲琴三位优秀班主任作主题发言,全校教师以及向阳片“学共体”学校分管德育的领导与部分老师参与了这场爱与智慧竞相绽放的论坛。

县德育名师沈玲琴老师工作认真负责,对班级管理有着自己独特的体会。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。沈老师用心、用情,“投其所好”,和学生成为了真心朋友。她以“时尚”入手,借助风趣的语言,通过“借时尚偶像引领学生”,“用时尚活动影响学生”和“演时尚角色赢得认可”三个方面与大家分享自己的育人经验,为在座老师带来了满满干货。

好教师是学生成长的引路人,县名师顾燕老师就是一位让家长和孩子们都喜欢的好老师。她以“恒心”“细心”“尽心”“精心”这五个关键词分享了她“走心”班主任的经验:不论是学生成长的引路人,还是各学科老师的联络员、领头羊,班主任要做的就是凝心聚力,创建班级命运共同体,让来自各方的爱真正拧在一起。

高尔基说过:“只有爱孩子的人,才能教育好孩子。”师爱是师德之魂,市学科教学带头人周亚辉老师就是这样一位充满爱心又值得尊敬的老师。她长期担任班主任工作,有着丰富的班级管理经验。周老师用两个鲜活的教育事例,与大家分享了自己的教育经验:用心交流,用艺术沟通,走进孩子的内心世界。

最后,胡主任对本次论坛进行了全方位的总结,对各位老师在教书育人方面所做的努力给予了充分肯定,还提出做时尚、走心的班主任,要走进孩子心灵,家校合力,努力将教育效果达到最大化。胡主任的发言让大家找到了德育工作的立足点,使老师们受益匪浅。

教育之渠清如许,源头活水自交流。本次论坛既有先进的理念,又有不断创新的教育实践交流,使大家深刻感受学校德育工作应该有传承、有创新、有抓手、有内涵之余,更使全校班级管理工作迈向新的台阶。向阳论坛是向阳园品牌活动之一,有效地保证了向阳教育之渠永葆澄澈、充满活力。

终审:陈依婷
【打印正文】